Hoy os hablaremos de una receta de la que somos muy “fanses”, no sólo porque está buenísima,
sino también porque es una manera de
comer pescado muy fácil de cocinar y además se hace con bacalao en salazón en paquete,
por lo cual no hace falta ir al mercado a elegir el mejor pescado fresco (¡somos
así de repugnantemente urbanitas y analfabetas de la pescadería!).
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Las famosas patatas palha |
El Bacalhao à Brás es un plato típico portugués y “à Brás”
no significa que sea pescado a la brasa o que el cocinero sea un brasas, sino que su inventor fue O sehnor
Brás. Personalmente no aspiramos a más en la vida que a un plato que lleve nuestro
nombre en el futuro: ensalada a la Sinpelas o tortilla a lo Loco… dentro de
poco en vuestras pantallas (¡de ordenador!).
Momento Huevo |
Pasemos a la acción, los ingredientes no podían ser más
sencillos: bacalao en salazón en migas o en trozos pequeños (desalarlo en agua la
noche antes e irle cambiando el agua es
la mayor dificultad del plato), una o dos cebollas, patatas paja (en paquete
para vagos,¡ presente!, o fritas tipo cerilla), dos o tres huevos, ajo,
aceitunas negras y perejil. Opcionalmente, aunque algún portugués se llevará
las manos a la cabeza, yo le hecho pimiento rojo y cilantro en vez de perejil (sinto
muito amiguinhos lusos, mas tambén é delicioso!).
¡Este día no tenía aceitunas ni perejil, pero salió bueno bueno!
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Freímos la cebolla a fuego medio hasta que esté pochadita, seguidamente le añadimos las migas
de bacalao ya desalado y el ajo cortado pequeñito y dejamos cocer unos diez
minutos. Añadimos las patatas paja, removemos un poquito, los huevos y las
aceitunas y quitamos del fuego, ya que los huevos no deben cuajar demasiado,
tiene que quedar estilo revuelto.
Se sirve con un poco de perejil por encima.
Olvidé comentar que si se cocina escuchando fados el resultado es espectacular. Bom proveito!
1 comentario:
¡¡¡Que buena pinta!!! amiga Elena.
Un beso
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